martes, 13 de septiembre de 2016

Dieta BARF: Consumo de pescado en la absorción de la Tiamina (Vitamina B1)





El pescado es un alimento muy recomendado en la Dieta BARF siempre y cuando se tenga una mínimas precauciones. Este alimento, además de ser rico en ácidos grasos esenciales (en el caso de pescados azules), vitaminas y minerales, posee un alto contenido en proteínas de elevada calidad biológica. Gracias a estos nutrientes, el perro, además de una buena salud gozara de una piel y pelo excelente.

Entonces ¿Que precauciones debo tener a darle pescado a mi perro?

Lamentablemente el pescado contiene un encima llamada Tiaminasa. Esta encima inactiva la Tiamina (vitamina B1) por lo que un abuso exagerado de pescado crudo podría llevar una deficiencia de esta vitamina en nuestros perros.

¿Que síntomas tendrá mi perro si carece de esta vitamina?

Un perro que sufra carencia de Tiamina presentará los siguientes síntomas:
  • Caída masiva del pelo
  • Debilidad muscular
  • Pupilas dilatadas
  • Al andar lo hará de forma inestable
  • Perdida de reflejos
  • Convulsiones

¿Todos los pescados contiene una gran cantidad de Tiaminasa?

La respuesta en NO. A día de hoy existe una gran variedad de pescado y con ellos una gran cantidad de diferencias, entre ellas la cantidad de enzima Tiaminasa que pueden contener.

Los pescados más apropiados para el consumo crudo de nuestros perros, por su bajo contenido en Tiaminasa son los siguientes:
  • Pescados blancos:
    • Merluza
    • Mero
    • Bacalao
    • Cazón
    • Rodaballo
    • Pescadilla
    • Lenguado
    • Rape
    • Lubina
  • Pescados azules:
    • Salmón
    • Sardinas
    • Bonito
    • Boquerón
    • Atún
    • Trucha
    • Caballa
    • Jurel
    • Emperador
Aunque el pescado este dentro de este listado, como cualquier otro alimento, no se debe abusar de su consumo.


¿Que puedo hacer si el pescado que suministro a mi perro no esta dentro de este listado?

Existen otros métodos para poder suministrar pescado a nuestro perro sin que tenga carencia de esta vitamina:
  • Cocinar el pescado antes de dárselo al perro: Esta encima es susceptible al calor, por lo tanto al exponerlo a una ligera cocción, eliminaremos totalmente la encima.
  • Añadir alimentos ricos en vitamina B1: La Tiaminasa puede bloquear una cierta cantidad de Tiamina. Si añadimos alimentos ricos en esta vitamina de tal forma que supere la cantidad que puede bloquear la Tiaminasa, nuestros perros quedaran libre de la carencia de esta vitamina. A día de hoy existen alimentos ricos en esta vitamina tanto de origen animal como vegetal, tales como salvado de trigo, hígado de ternera o la carne de cerdo entre otros.
  • No abusar de su consumo: Se debe tener en cuenta que el consumo ocasional del pescado no perjudicara los niveles de Tiamina de su cuerpo.

En conclusión

El pescado es un alimento altamente nutritivo para nuestro perros y que en ningún momento se debe dejar de suministrar, en cambio, se debe tener en cuenta las precauciones necesarias para no presentarles ningún déficit alimentario.












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